食品质量与安全专业简介(专升本)
发布时间: 2015-12-07 08:41:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、专业简介

食品质量与安全(Quality and Safety of Food)专业以生命科学和食品科学为基础,主要研究食品的营养、安全及与人体健康的关系,是研究食品营养的保障和食品安全卫生质量管理的学科,食品质量与安全是食品科学与预防医学的重要组成部分,是连接食品与预防医学的重要桥梁。

食品质量与安全需要科学规范从原料到成品的生产、包装、贮运、销售、消费的全过程,建立质量与安全标准体系。通过对食品生产、加工的管理和控制,保证食品的营养品质和卫生质量,促进人体的健康。食品营养与安全的保证主要依靠食品生产全面系统的质量管理,从而使营养与食品安全从过去的监督管理,扩展成包括食品生产、食品营养、食品安全、食品管理、食品质量控制的诸多领域,在生命科学和食品科学的各个领域中发挥越来越重要的作用。

2002年,国家教育部根据国民经济和社会发展的需要,根据食品安全及品质管理专业人才需要量的测算,在普通高等教育本科专业中增设了“食品质量与安全”专业,开始培养食品质量与安全方面的高级专门人才,以保证该方向的人才需求和储备。

本专业旨在培养学生德、智、体全面发展,掌握化学、生物学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论、基本知识和技能,具备较强的创新精神和实践能力,知识面宽,综合素质高,能在相关企业、科研机构、监督检验机构等企事业单位从事食品的分析检测、质量安全控制、企业管理、安全评价、生产和经营及科学研究等方面工作的专业人才。

二、就业方向

本专业学生毕业后,可到全国各级食品卫生监督部门、食品企业、社区的食品营养与安全服务部门、餐饮业及教学、科研等单位从事食品生产、食品营养与安全的管理、公共营养等方面的工作。

食品生产相关企业或餐饮行业(各类食品企业、酒楼饭店、宾馆餐饮部、大中学校食堂、幼儿园食堂、超市生鲜部等)。

企事业单位(医院营养科、各级FDA、各级疾控中心、质监局、进出口检验检疫局、中小学食品营养安全教育、社区营养安全咨询等)。

三、专业主干课程

食品质量与安全(专科起点本科):食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品安全学、食品毒理学、食品分析与检验、食品工艺学及食品贮藏原理与技术等。