特殊教育专业介绍(专升本)
发布时间: 2015-12-07 08:37:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、专业简介

特殊教育专业培养德、智、体、美全面发展,综合素质高,热爱特殊教育事业、关爱特殊教育需要儿童,具有良好的师德修养、扎实的特殊教育理论、特殊儿童发展、特殊儿童测量与评价、特殊儿童言语康复等专业知识,能胜任特殊儿童测评、教学、个别训练、康复以及特殊教育管理和研究等工作,身心健康、积极上进的厚基础、宽口径、强能力、高素质的复合型人才。

二、就业方向

国家和政府高度重视特殊教育的发展,急需特殊教育专业毕业生,近几年特教专业毕业生供不应求。主要就业单位有各级各类特殊教育学校、特殊教育中心、特殊教育资源中心、普通中小学或幼儿园、各类特殊儿童康复机构、残疾人联合会、儿童福利院、残疾人体育组织、进修学校以及高等院校。

三、专业主干课程

本专业主干课程包括:教育学、心理学、发展心理学、特殊教育概论、特殊儿童心理学(包括听障、视障、智障)、特殊儿童医学基础、自闭症儿童心理与教育、学习困难儿童心理与教育、特殊儿童语言康复、特殊儿童测量与评估、儿童问题行为的诊断与矫治、中国盲文、中国手语、学前特殊儿童教育等。