当前位置:首页 > 学院动态 > 正文
学院发展顾问、教育学部部长朱德全为全院教职工讲授“三心”课
发布时间: 2016-04-12 09:17:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

   

    2016年3月31日上午,学院发展顾问、西南大学教育学部部长朱德全教授怀着对继续教育的深厚感情就管理者的核心素养——“心态”、“心情”、“心智”,在0001会议室为全院教职工上了一堂别开生面的“三心”课。教职工认真聆听了朱教授的讲授后纷纷表示要强化责任意识,用好“三心”,全心全意做好本职工作,更好地为学院事业发展服务。

报告前,学院院长陈恩伦代表全院教职工对朱德全教授长期以来为学院发展的关心和指导表示感谢。朱德全教授作为学院发展顾问,为学院发展献计献策,其带领的教育学部及教育专家团队对我院与高等职业教育院校的合作以及非学历教育事业的发展也给予了极大的帮助和支持。

朱德全教授就管理者核心素养,从心理学、教育学、管理学等角度给全院教职工讲授了“心态”要正,“心情”要好,“心智”要高的“三心”内容。他提出,继教人要修炼好心境、德行,摆正心态,尊重制度,弘扬正气,追求和谐,让自己成为一个简单的管理者;要做一个阳光的管理者,在和谐的集体中时刻保持活力,感染身边的每个人,并要志存高远,追求跳得出、放得开、站得高、看得远的思想境界。他提出继教人应具备渊博的专业智慧,广博的文化智慧、厚重的教育智慧,扮演好专家、教育者、文化传播者三重身份,成为一个智慧的管理者。他还强调了真情比智慧更重要,责任比能力更重要,良心比任务更重要,境界比梦想更重要,善良比聪明更重要,美丽比漂亮更重要,心态比状态更重要,事业比职业更重要的处世哲学。

最后,学院党委副书记、副院长邓义桂对朱德全教授的讲授表示感谢,并做了总结发言。他指出,本次“三心”课上的正是时候,学院为人才培养服务,管理者素养高低与人才培养质量密切相关,提高管理者核心素养是助推教育质量提高的关键所在。他希望全体教职工做一个智慧型的管理者,在实际工作中用好“三心”,做到理论与实践相结合,更好地为人才培养服好务。

(院办公室供稿)

 

朱德全  教授

  男,1966年11月生,四川南充人。现为西南大学教育学部部长。教育学博士、二级教授、博士生导师。西南大学党委委员,西南大学教学工作委员会委员。国家重点学科“课程与教学论”核心学术骨干、国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家教学成果一等奖获得者、国务院政府特殊津贴获得者、教育部中小学教材审定专家、“巴渝学者”特聘教授、国家精品课程《数学教育学》主讲教师、国家精品课程《课程与教学论》主讲教师、全国教师教育国家级精品资源共享课《教育测量与评价》主持人,重庆市人民政府“322重点人才工程”第一层次人才、重庆市学术技术带头人、重庆市人民政府督学、重庆市首届人文社会科学学术委员会委员、重庆市首届人文社会科学领军人才、全国优秀教育科研工作者、重庆市高校教师高级职称评定委员会委员、重庆市中学教师研究员职称评定委员会委员,中国教育学会教育学分会常务理事、中国教育学会教学论专业委员会常务理事、中国职业技术教育学会学术委员会委员、重庆市教育评价研究会理事长、重庆职业教育学会副会长兼学术委员会主任。