当前位置:首页 > 党建工作 > 纪委工作 > 正文
关于七起违反中央八项规定精神问题的通报
发布时间: 2016-03-16 15:27:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    2016年元旦、春节将至,为进一步严明纪律,现就7起违反中央八项规定精神问题通报如下。 

    上海市政府党组成员、副市长周波违规接受公款宴请问题。2013年10月21日上午,周波未经上海市政府批准,擅自应邀参加鲁能集团公司(隶属国家电网公司)上海黄浦江酒店项目开工仪式。当天中午,周波等15人参加国家电网上海市电力公司在浦东大酒店安排的宴请活动。此次宴请提供了高档酒水和菜肴,共花费公款2.25万元,人均1500元。周波在接受组织谈话后,退赔了餐费。经中央纪委常委会议研究并报中央批准,给予周波党内严重警告处分。 

    湖南省政府党组成员、副省长张剑飞组织、参加用公款支付的旅游、宴请等问题。2013年7月6日至7日,应张剑飞要求,长沙城投集团(国有企业)副总经理周宇安排有关领导干部,以考察城市建设和城市亮化工程名义赴上海,参观了上海的一些景点,共花费21万元,以学习考察费名义在该公司下属企业公款报销。2013年以来,张剑飞多次违规组织、参加公款宴请活动。2014年春节前,张剑飞在接受公款宴请时,收受礼金2000元。2014年11月、12月,张剑飞先后两次要求周宇为其购买6部苹果手机、1件男装外套,共花费4.73万元,由长沙城投集团下属企业公款支付。经中央纪委常委会议研究并报中央批准,给予张剑飞党内严重警告处分,责令退赔相关费用,对所收礼金予以收缴。

    中国民用航空局党组成员、副局长李健违规打高尔夫球问题。2013年3月至2015年3月,李健接受私营企业主安排,到北京北湖九号商务酒店高尔夫球场打高尔夫球53次,到北京奥园体育俱乐部高尔夫球场打高尔夫球17次,以上打球费用共计5.06万元,李健均未支付。经中央纪委常委会议研究并报中央批准,给予李健党内严重警告处分,对违纪所得予以收缴。

    辽宁省林业厅党组成员、副厅长李宝德违规操办婚丧喜庆问题。2014年2月,李宝德岳母因病去世,省林业厅20多人去鞍山慰问,李宝德收受礼金2.18万元。5月,李宝德父亲因病去世,省林业厅20多人去鞍山慰问,李宝德收受礼金1.75万元。11月16日,李宝德在举办儿子婚礼后,又在沈阳市和平区燕豪大酒店举办答谢宴,省林业厅30多人参加,李宝德收受礼金2.75万元。辽宁省纪委给予李宝德党内严重警告处分,对违纪礼金予以收缴。

    山东省滨州市委常委、宣传部部长周静违规接受宴请、公款旅游问题。2015年3月18日,周静接受管理和服务对象为其安排的生日宴会,并收受化妆品1套,宴请及礼品费用共计5078元。“五一”期间,周静及其亲属使用市委宣传部租赁车辆先后到邹平县游览醴泉寺、鹤伴山,有关费用共计 1715元由邹平县委宣传部承担;经周静安排,其亲属使用市委宣传部租赁车辆到惠民县游览魏氏庄园,有关费用共计796元由他人支付。以上2次租车费用共计2800元,由市委宣传部承担。山东省纪委给予周静党内严重警告处分。

    湖北省地税局原党组成员、副局长邓国强违规接受宴请、娱乐活动等问题。2014年7月、2015年5月,邓国强接受管理和服务对象邀请到夜总会、KTV唱歌;2015年5月,邓国强在宴请同学时,由下属单位工作人员支付用餐、娱乐等费用,共计2695元。2009年至2015年,邓国强多次收受管理和服务对象赠送的高档烟酒等礼品,折合1.3万元。湖北省纪委给予邓国强党内严重警告处分,按程序免去其所担任职务,对违纪所得予以收缴。

    福建省武夷山市原市委常委、常务副市长林春松违规打高尔夫球问题。2012年2月至2015年8月,林春松违规持有武夷山某高尔夫俱乐部会员卡,长期以远低于会员价参与打高尔夫球活动,特别是在福建省开展会员卡专项清退活动之后,林春松改用他人名义持有会员卡继续打球。2013年6月至2015年8月,林春松在该俱乐部打球163次,其中工作时间打球12次;收受管理和服务对象为其会员卡充值1.39万元。经南平市委、市政府批准,给予林春松撤销党内职务、行政撤职处分,对违纪所得予以收缴。

    落实中央八项规定精神、纠正“四风”只有进行时,没有完成时。“四风”问题一旦反弹,就会失信于民,必须言出纪随、一寸不让。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,贯彻执行新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强化日常管理监督,做到小错提醒、动辄则咎,坚决维护党规党纪的严肃性。各级纪检监察机关要把纪律和规矩挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,继续紧盯年节假期,对苗头性问题决不放过,对那些视纪律如无物、不收手不知止的从严查处,越往后执纪越严、处理越重,并且点名道姓通报曝光。要加大责任追究力度,不仅要追究直接责任,还要严肃追究领导责任,坚决防止“四风”问题反弹回潮。广大党员干部特别是领导干部要坚持理想信念宗旨高标准,守住纪律底线,坚决抵制享乐主义、奢靡之风和低级趣味,自觉做守纪律、讲规矩的模范。 

中共中央纪委 2015年12月16日